Если Вы задумались о строительстве дома и в своем предварительном или основном проекте дошли до этапа выбора кровли, то стоит более подробно разобраться какие бывают типы крыши, какая Вам больше подойдет крыша двускатная, односкатная либо плоская крыша. А также где каждый вид используется чаще всего. Крыша как необходимый элемент любого жилья должна выполнять как прямую функцию защиты, так и дополнительную эстетическую составляющую, а правильно установленное перекрытие это залог долговечности и прочности дома.
Существует много видов крыш, это могут быть плоские и скатные, чердачные и безчердачные, эксплуатируемые или нет. К основными характеристиками, по которым определяют категории крыши, относят уклон скатов кровли и форма конструкции.
По конструкции крыши можно разделить на два вида: чердачные и безчердачные. Первый вид также называется неэксплуатируемый, в нем хорошо утепленное потолочное перекрытие и он отлично подходит для холодного климата. Плюсом такого покрытия является простота и бюджетность, ведь такого рода утепление намного дешевле, чем утепление всей крыши. А место под крышей используют только техническое пространство, в качестве дополнительного хозяйственного помещения.
Второй вид безчердачных крыш также называется мансардным. Дома с мансардной крышей один из видов скатной кровли, имеющий в своей основе разно-уровневый излом скатов: верхний скат с пологим уклоном и нижний почти отвесной. Крыша мансарда утеплена в межстропильном пространстве утеплителем по всей площади, и такое помещение используется в жилых целях.
По уклону выделяют скатные и пологие перекрытия (плоские, с уклоном до 5 градусов). Плоская кровля в частном секторе используется реже, чем скатная, по причине возможного застоя воды, снега и протекания. Преимуществом плоской крыши является возможность эксплуатации под террасу, место для отдыха или занятий.
Название скатных крыш определяется по количеству скатов, так: односкатные, двускатные, и многоскатные, сюда же относятся мансардные (ломаные щипцовые), вальмовые, полувальмовые и шатровые, а также конусные, комбинированные и крыши без геометрических симметрий. Чтобы понять какая кровля подходит под каждый отдельный проект, нужно учитывать строение и особенности дома, ширину, высоту и многоэтажность.
Подойдя к выбору материала для крыши дома, стоит думать не только о цене, но и о качестве, долговечности и прочности будущего перекрытия. В первую очередь нужно определиться с типом крыши, ведь не каждое покрытие подходит на разные формы и углы будущей крыши.
Подобрав интересующий материал, просчитываем допустимый вес, далее обсудим какие из типов кровли самые легкие, а какие требуют значительно укрепленного каркаса стропил.
Срок эксплуатации зависит от того насколько качественно были выполнены кровельные работы. Некоторые из видов покрытия требуют руки опытных строителей, а долговечность и прочность крыши будет зависеть от того были ли выполнены все нормы и правила укладки перекрытия.