Водоснабжение 27.07.2020
Разводка водопровода в частном доме. Как лучше спроектировать?

Многие мечтают иметь собственный частный дом, с достаточным количеством места и свободы, с садом, террасой для барбекю и т.д. Дом значительно повышает качество жизни, в то же время наличие собственного дома, всегда затрагивает вопрос денег и значительных растрат. Один из способов сократить расходы при строительстве это разобраться какая разводка воды в частном доме самая эффективная и правильная под разные типы домов.

Что нужно учитывать владельцу дома?

Владелец здания должен правильно эксплуатировать свою систему водоснабжения — и качественная разводка воды в доме залог поддержания чистоты питьевой воды. Если разводка водопровода повредилась, что-то неисправно или необходимо отремонтировать или заменить ее часть, то нужно нанять сертифицированного сантехника для выполнения работ. Это касается не только ремонта водопроводных труб, но и материала с которым монтаж водопровода в частном доме будет осуществлен качественно и долговечно. Профессиональный монтажник подскажет, какие именно детали можно использовать в Вашей системе водоснабжения. Даже будучи опытным мастером на все руки, все же внутренняя разводка водопровода в частном доме самостоятельно не желательна.

Монтаж водоснабжения частного дома, важные советы

Внутренняя разводка водопровода в частном доме это ответственный этап строительства и чтобы избежать некачественных соединений и возможного прорыва системы, работы по установке питьевой воды и монтаж водоотвода должны выполняться только квалифицированными специалистами. Что касается труб и фитингов обратите внимание на знак сертификации, используемый материал должен быть безвредным для здоровья, без запаха и вкуса, а также постоянно (технически) стабильным.

Прорвался водопровод — что делать?

Выключите воду, чтобы уменьшить ущерб, основной кран для всего дома обычно находится в подвале. Если это квартира, то достаточно перекрыть подачу в пораженную квартиру. Отключите питание в пострадавших помещениях. Это предотвращает короткое замыкание, которое может произойти, когда выключатели, розетки или другие предметы влажные или затопленные. Если вода уже достигла розеток, существует опасность поражения электрическим током. Сообщите всем соседям, которые могут пострадать, иногда нужно отключить весь дом. Если в комнате много воды, предупредите пожарную службу, чтобы ее откачать. Небольшие количества можно удалить ведром и тряпкой.

Сообщите арендодателю, если Вы живете в съемной квартире, он отвечает за ремонт. При необходимости арендодатель также назначает службу экстренной помощи, которая немедленно примет необходимые меры на месте повреждения.

Обратитесь к мастеру, если Вы хотите, чтобы повреждения были устранены на месте.  Задокументируйте все повреждения фотографически, в том числе для страховой компании, аварийных служб, сантехников, пожарных команд и т.д.

Конечно, не всегда все бывает так драматично, но разрыв труб и утечка воды случаются часто, например, при неправильном ремонте или если трубы замерзли. В таком случае требуется хладнокровие и быстрые действия. А если с лопнувших труб, вода выходит только по каплям, то в зависимости от места повреждения, такая поломка может долгое время оставаться незамеченной. 

Как распознать повреждение водопровода? 

Схема водоснабжения дома должна быть доступна для правильной локализации протечки. Если замечается много воды, или она капает через потолок, образуются лужи, темные пятна на стенах и потолке, то это безошибочный сигнал тревоги. При появлении затхлого сырого запаха, возможно, еще и роста плесени, стоит проверить все возможные места протечки. Если счетчик воды показывает необъяснимо высокий расход, это также может указывать на подобную поломку.

Не каждую прорвавшуюся водопроводную трубу легко обнаружить, часто приходится вызывать специалистов. Им не всегда нужно вскрывать стену, чтобы проверить водопроводные трубы. У них есть различные технические методы обнаружения повреждений. Вы также можете обсудить с мастером, какие меры по ремонту и обслуживанию необходимо предпринять, планируя монтаж водоснабжения в частном доме. 

После устранения неполадок разводки воды в доме, пораженные помещения необходимо просушить. В некоторых случаях достаточно хорошо проветрить. В случае серьезных повреждений необходимо использовать строительную сушилку, ее можно арендовать в прокате строительной техники. Однако в серьезных случаях, и от этого никуда не деться, нужно нанимать специализированную компанию для сушки. Ведь тщательная сушка очень важна, влага в помещении и строительных материалах, скорее всего приведет к росту плесени. Если пол состоит из паркета или ламината, вода может попасть в утеплитель под ним и необходимо полностью заменить изоляцию и конструкцию пола.

Как спроектировать водопровод и предотвратить неполадки?

В случае, если Вы хоть раз пострадали от утечки воды, или желаете предостеречь себя, Вы задаетесь вопросом, как можно избежать таких бедствий. Трудно обеспечить абсолютную безопасность, но возможны определенные меры предосторожности.

Прежде всего, не следует прокладывать неизолированные трубы через помещения, где возможны отрицательные температуры. 

Во-вторых, незначительные повреждения часто вызывают песчинки, частицы ржавчины, извести и другие предметы, которые оседают в трубах с питьевой водой. Грязь также может попасть в трубопроводную сеть при проведении дополнительных работ по установке или замене фитингов. Рекомендуем установить фильтр для воды сразу перед счетчиком; он, по крайней мере, улавливает грязь, идущую снаружи. Существуют разные виды, и некоторые из них необходимо регулярно чистить. Все фильтры снижают содержание кальция в воде и это тоже преимущество.

В-третьих, в зоне точки входа в дом также можно установить так называемый водяной монитор. Он автоматически отключает подачу воды, если вода течет по трубе слишком долго. Некоторые устройства могут также регистрировать сток, вызванный незначительными, незаметными повреждениями. У некоторых также есть так называемая функция отпуска, которая также отключает подачу воды, если обнаруживает потребление, когда жители отсутствуют.

Неважно, хотите ли Вы самостоятельно осуществить монтаж водоснабжения в частном доме в своем новом здании или в пристройке, или хотите отремонтировать свое старое здание, или воспользоваться помощью специалистов, Вам будут представлены только наши высококачественные комплекты и материалы индивидуально адаптированы к любой системе установки. 

    Воплоти свой проект в реальность
    Закажи бесплатный звонок, проконсультируйся с специалистами своего дела!

      Получить скидку
      Отправить запрос на получение скидки